F r i u l a n o

Descrizione Prodotto

Vestito paglierino .Mostra da subito complessità e finezza olfattiva con mineralità rocciosa in primo piano, seguita da frutta a pasta bianca perfettamente matura come ananas, pesca bianca e mela ruggine.Delicati sentori di lieviti dati dai frequenti batonagge.Equilibrio ed eleganza rendono il sorso appagante con un finale di buona persistenza. Adatto a grigliate di pesce alla gradese. (GUIDA VITAE 2015)

Scheda Tecnica

Vitigno

Friulano

Denominazione

D.O.C. COLLIO

Zona di produzione

Comune di Cormòns (GO) Località Faet , Pradis

Tipo di terreno

Localmente chiamato PONKA , è composto da marne e arenarie . Più superficialmente argille .

Età media dei vitigni

50 anni

Altitudine dei vitigni

60-80 m s.l.m.

Forma di allevamento

Guyot, doppio capovolto

Metodologia di difesa

Lotta parassitaria integrata

Metodi di raccolta

Esclusivamente manuale , nel periodo di maturazione ottimale

Vinificazione

L’uva intera viene sottoposta ad una soffice pressatura. Il mosto così ottenuto viene decantato a freddo e successivamente fermentato a temperatura controllata. Vengono utilizzati lieviti selezionati ed indigeni per esaltare gli aromi varietali. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto sulla sua feccia nobile fino all’ imbottigliamento. Dopo l’ imbottigliamento il vino riposa per almeno 30 giorni prima della commercializzazione.

Temperatura di servizio

12-14 gradi