Vestito paglierino .Mostra da subito complessità e finezza olfattiva con mineralità rocciosa in primo piano, seguita da frutta a pasta bianca perfettamente matura come ananas, pesca bianca e mela ruggine.Delicati sentori di lieviti dati dai frequenti batonagge.Equilibrio ed eleganza rendono il sorso appagante con un finale di buona persistenza. Adatto a grigliate di pesce alla gradese. (GUIDA VITAE 2015)
Friulano
D.O.C. COLLIO
Comune di Cormòns (GO) Località Faet , Pradis
Localmente chiamato PONKA , è composto da marne e arenarie . Più superficialmente argille .
50 anni
60-80 m s.l.m.
Guyot, doppio capovolto
Lotta parassitaria integrata
Esclusivamente manuale , nel periodo di maturazione ottimale
L’uva intera viene sottoposta ad una soffice pressatura. Il mosto così ottenuto viene decantato a freddo e successivamente fermentato a temperatura controllata. Vengono utilizzati lieviti selezionati ed indigeni per esaltare gli aromi varietali. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto sulla sua feccia nobile fino all’ imbottigliamento. Dopo l’ imbottigliamento il vino riposa per almeno 30 giorni prima della commercializzazione.
12-14 gradi